首页 | 招生简章 | 博士招生 | 硕士招生 | 在职招生 | 招生政策 | 培养学院 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>培养学院>>博 士>>正文
校第二届土木工程博士研究生论坛顺利举行
2016-07-01 11:52   审核人:

5月20日下午,在六角楼学术报告厅隆重举行了校第二届土木工程博士研究生论坛。土木建筑学院院长马芹永教授致开幕词,学院副院长庞建勇教授主持论坛。

博士研究生论坛开幕式

马芹永指出,土木工程博士研究生论坛是研究生学术交流的重要方式,去年举行了首届论坛,对研究生培养质量起到了重要作用。他希望在本届论坛中,各位博士研究生进一步聚焦学科前沿、凝练研究方向;通过学术交流,继续达到交流学术心得、活跃学术氛围、检验学习和学术成果的目的;参加论坛的硕士研究生,通过聆听博士生学术报告,进一步开阔思路,提高创新意识。

薛维培、郑志涛、马冬冬、林键、王亮、潘长春、马海彬等7位土木工程博士生作了学术报告。

薛维培以《不同状态井壁混凝土在高水压作用下强度特性研究》为题,结合博士学位论文研究,介绍了井壁混凝土在高地下水压作用下强度发展趋势。根据配制的高强度等级井壁混凝土,在常规、饱和、密封状态养护条件下以4MPa、6MPa、8MPa、10MPa水压作用进行常规三轴加载试验,得到了井壁混凝土峰值强度与围压的非线性关系。

博士生作学术报告(摄影:张经双、刘林庆)

郑志涛以《煤矿坚硬顶板变形与破坏测试技术》为题,结合自己前期参与的科学研究和实际工程案例,针对煤矿坚硬顶板变形和损伤的检测问题,介绍了钻孔注水检测法、探地雷达检测法、震波CT成像检测法、声发射检测法、直流电阻率检测法等岩体变形与损伤测试技术。结合博士学位论文,报告了直流电阻率检测法的施工方法、测试数据处理及测试结果分析。

马冬冬以《围压状态下人工冻土SHPB试验研究》为题,报告了冲击荷载作用下的人工冻土力学特性。利用SHPB试验装置,进行了冻结黏土在单轴与围压状态下的动态冲击试验,对比分析了动态应力-应变曲线、动态抗压强度和破坏模式,得到了单轴状态下动态应力-应变曲线可分为压密阶段、弹性阶段、塑性阶段和应变缓慢软化阶段,围压状态下分为弹性阶段、塑性阶段和破坏阶段等规律。

林键以《热流耦合作用下冻结壁形成规律研究》为题,针对冻结施工中流速较大时不易交圈问题,应用传热学和渗流力学基本理论进行冻结过程的理论分析和方程推导,利用有限元软件对耦合方程的参数进行变换,得到了优化冻结方案。

王亮以《再生混凝土绿色化学技术试验研究》为题,结合其近期的试验室试验,利用酸溶液浸泡的方法对再生骨料进行处理、打磨,得到较高品质的再生骨料;对废液进行综合处理与利用,吸附二氧化碳,得到醋酸钙、碳酸钙等附加产品。整个试验系统循环封闭,耗能少、成本低。

潘长春以《复杂环境下的爆破振动控制》为题,结合其学习研究成果,介绍了爆破振动效应对地面各种基础设施、尤其对城市地面建筑的影响。通过对不可控制和可控制爆破变量的分析,认为控制爆破振动的主要因素为爆源、振动波传播媒介(场地)和保护目标,并对聚能管控制爆破技术进行了深入探讨。

马海彬以《BIM技术的应用与发展》为题,介绍了基于三维几何模型、包含其他信息和支持开放式标准的建筑信息的BIM技术。BIM技术可以提高建筑工程规划、设计、施工管理及运行、维护的效率和水平,实现建筑全寿命周期信息共享及关键问题的优化,对建筑业的科技进步与转型升级产生巨大影响。

7位博士生的学术报告结束后,庞建勇教授进行了学术论坛总结。他指出,每位博士生的准备都非常充分,报告内容精彩。希望在以后的博士学位论文撰写中,继续追踪学科前沿,不断提升自身学术水平和创新性成果。

土木建筑学院青年教师代表、博士研究生和硕士研究生参加了博士研究生论坛。

关闭窗口

 

联系地址:安徽省淮南市山南新区泰丰大街168号安徽理工大学研究生院(行政楼203室);邮编:232001

联系人:老师;联系电话:0554-6668749;传真:0554-6668749;电子邮箱:yjszb@aust.edu.cn