首页 | 招生简章 | 博士招生 | 硕士招生 | 在职招生 | 招生政策 | 培养学院 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>博士招生>>招生动态>>正文
与学术研究谈一场深情的恋爱——访博士研究生国家奖学金获得者彭瑞
2015-12-30 15:32   审核人:
   “做学术研究最忌讳心浮气躁,如果三心二意,连研究方向都不能确定下来,还谈什么学术研究呢!必须要拿出谈恋爱的劲头来,学术虐我千百遍,我待学术如初恋。”能源与安全学院博士生彭瑞在采访中这样与记者笑谈。

    从本科生、硕士研究生再到博士研究生,彭瑞对采矿工程专业从情有独钟到一往情深,在学术研究上循序渐进、越钻越深,取得了不菲的成绩,近三年时间先后发表13篇学术论文,拥有8项专利,获得5项国家、省级各类科技竞赛奖项,2015年获得博士研究生国家奖学金。


彭瑞参加第十二届全国岩石破碎工程学术大会

    情有独钟 我的眼里只有你

    在我校就读本科的毕业前夕,身边的同学都开始忙碌于找工作。因为采矿是我校的王牌专业,当时的行业前景非常好,所以找一个薪资高待遇好的工作很容易,但彭瑞却始终不为所动。其实他早为自己的未来做好了打算,坚持在自己所学的采矿工程专业,继续考研深造。“除了我之外,同学们都签了工作。”痴情于采矿工程的彭瑞主意已定便不再动摇,孤军奋战,反而更增强了他考研的信念。

    成为一名研究生后,彭瑞在导师的指导下确定了研究方向,并开始着手准备论文。但因为专业知识不够扎实,研究时遇到的问题太多,常常是“狗咬刺猬无从下嘴”。彭瑞有些无奈地说:“书到用时方恨少啊!本科期间的知识没有充分吸收,基础不牢,是我最初开始学术研究时遇到的最大难题。好庆幸还在学校,可以近水楼台地蹭课。我经常到处打听相关的本科生基础课程时间,一有空就偷偷溜到后排听课。”彭瑞很后悔本科期间没有认真听这些课,同时也很庆幸有机会弥补之前因任性而缺少的课程。

    “时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”从本科生到硕士研究生再到博士研究生,彭瑞情有独钟一直在我校采矿工程专业就读,并痴心不改一直用这句话勉励自己要跟上时间的步伐。在别的同学谋划课余生活时,彭瑞的身影一定还留在实验室里认真钻研,“我喜欢通过自己的努力将问题解决后所带来的成就感,那种心情就像乌云散开,阳光照亮天空一样。”

    在彭瑞的电脑桌面上,几乎堆满了文献资料。彭瑞指着电脑桌面上的部分文档,认真说:“这些资料是近期下载的,现阶段的任务就是把它们解决了,研究透彻!”文献资料看似杂乱无章,实则有条不紊,每篇文章在电脑里的存放位置,彭瑞都了如指掌。

    理工科的学术研究,当然不能闭门造车只从理论资料上来。采矿工程所有研究方向上的问题,几乎都是从煤矿实践中来。为此,彭瑞十分重视井下实习,坚决不错过任何一次下井的机会。彭瑞告诉记者:“做学术研究的根本目的是在实际生产中提出问题,解决问题,只有深入其中,才能发现问题,围绕实际问题展开研究,这样得到的学术论文才更有实际价值。”注重理论与实践相结合的彭瑞在井下实习期间善于发现,经常向专家、老师们请教一些细节问题,并结合实际多思多想,对问题展开深度挖掘。“一种工作面支护模拟过程声发射测试装置”等解决实际生产问题的专利就是在这种“不怕苦不怕累,不解决问题不罢休”的科研精神中发明出来的。在总结这类发明过程时,彭瑞显得尤为认真,他说:“第一,一定要有深厚的理论知识,这是基本;第二,注重与实际问题的结合,这是根本。只有在这两点的基础上坚持不懈,持之以恒,才能出成果!”

    一往情深 始终待你如初恋

    读研以后,彭瑞更加坚信自己的选择,一边跟随导师学习理论知识,一边接触科研项目。从对比赛一窍不通到揽得若干挑战杯全国及省级比赛奖项,彭瑞一步一个阶梯,逐渐完成自我超越。

    “研究生期间的第一篇论文很重要,首先是心态上,千万不能敷衍了事,为了完成任务而写。我的第一篇论文题目是导师亲自帮我选题,这篇论文不仅决定了我的研究方向,对我的写作理念也有着深远的影响。”彭瑞回忆说。

    “追求卓越”的校园精神一直铭记在彭瑞的心中,也引导着他在学术研究的道路上始终摒弃功利心,务实稳进。他的一篇论文即将刊发,经过再三斟酌,他觉得论文内容深度有待进一步发掘、阐明,彭瑞当即决定暂时放弃在学术期刊上发表该论文的机会,这同时也意味着他放弃了校年度参选评奖的资格。对此彭瑞并不觉得可惜,他说:“坚持将作品修改得更完美,才是一个做学术研究的人真正需要做的事情。”为了写好一篇论文,彭瑞经常请教导师,针对导师提出来的建议,反复揣摩,坚持不留疑惑。“关键是坚持,坚持阅读,坚持修改。千万别怕修改,百炼成钢,好稿子都是一遍遍修改出来的。”提及论文写作技巧,彭瑞诚恳地说。

    学习之余参加科技比赛项目;科研当中参与学术交流会……总结大学时光,迷上学术研究的彭瑞觉得很充实很精彩。“因为是在做自己喜欢的事情,动力很足,完全不会有枯燥乏味的感觉。”彭瑞笑着说。

    “参加挑战杯真的很锻炼人,从准备内容、排练到现场PPT演讲,每一个环节都要求到位。”说到挑战杯,彭瑞有些激动,他说:“每次参加挑战杯,准备阶段是一个复杂的过程,反复排练演讲,熬夜修改PPT……每个过程都好像陷入了无限循环。”从最初作为参赛成员到后来成为领队负责比赛项目,彭瑞也渐渐找到了兴趣所在,发现了属于自己的舞台。尽管如此,彭瑞和队友们仍然不厌其烦地付出,为了加强自身知识储备,彭瑞还积极参加学术交流会议。“多听听专家的意见,耳濡目染,对自身论文写作思维很有启发。”彭瑞总结道。

    能源与安全学院赵光明教授曾是彭瑞的硕士生导师,并两次指导过他参加挑战杯竞赛,对其在参赛中表现出来的团队意识和创新精神称赞有加,称他“以挑战者的精神拼搏创新”。赵教授还向记者提起,有一年,申请国家自然科学基金项目,在任务布置给学生后,大多数同学很自然地围绕主题进行资料查找、文献阅读,但彭瑞的想法和他们不一样,他没有被项目本身束缚,而是在研究主线上另辟蹊径,提出了“巷道围岩力学分布与结构方面”的相关性问题,并针对这一很有潜力的研究切入点自行研究实验装置进行实验。

    “彭瑞同学勤奋刻苦,科研严谨,团队意识强,工作效率高。希望他拓宽学术视野,坚定学术追求,在学术研究的道路上越走越远……”提到彭瑞,导师孟祥瑞教授深情寄语。

    “获得博士研究生国家奖学金是对我的激励与鞭策。”彭瑞说:“因为钟爱学术研究,所以一直在用心。现在我会重新寻找起点,迈开新的脚步,努力谈好这场与学术研究的恋爱,并将这场恋爱进行到底!”

(撰稿、核稿:宣传部 崔琴、学生记者 李福福,研工部 刘艳、能源学院 金德 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、吴照明)

关闭窗口

 

联系地址:安徽省淮南市山南新区泰丰大街168号安徽理工大学研究生院(行政楼203室);邮编:232001

联系人:老师;联系电话:0554-6668749;传真:0554-6668749;电子邮箱:yjszb@aust.edu.cn